注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校-民办寄宿小学初中高中

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校2018年暑假即秋季面向全国招收小学、初中、高中各年级学生,尤其是小学一年级、小升初、新高一学生。学校实行封闭式、寄宿制管理模式。欢迎广大家长和学生到学校参观考察。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

小学到初中 感性到理性  

2018-04-11 16:22:16|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作中经常遇到初一、初二的家长抱怨孩子进入初中后不听话了。说小学很听话,听家长的话,听老师的话,可是,到了初中,却不听话了。不但不听家长的话,连老师的话也不好使了,而且还叛逆。小学时候,只要一说要打,要罚,就乖乖的按照规定做,到了初中,打骂都没有用了。

很多人说是孩子学坏了,其实,仔细想来,学生变了是真的,但是这种变是正常的,也是成长中必须的,我们的家长没变,教育方法没变才是错的。倘若再遇到一个和家长一样思维模式的班主任,认为孩子就是可以令行禁止,凡是只要要求即可,学生做不到就罚,就训,让学生怕。这样的教育方式,如何能够满足学生进入青春期思想发展的需要?如何能够取得学生内心对家长和老师的信服?

小学阶段,学生虽有自我意识,但更多的是感性的儿童思维模式。胆小,怕犯错被批评,想做一个乖孩子,所以,这个阶段对于老师较为崇拜,听老师的,也不敢违背家长或者背着家长搞小动作。可是到了初中,大脑更加发达,对思想的需求加大,处于由感性往理性过渡的阶段,更需要的是以理服人。所以,简单的规定、死板的制度已经不是教育的法宝。需要更多的思想引领,在活动的过程中培养学生的思想,给孩子树立正确的价值和道德品行标准。

家长、老师们,让我们少点简单的制度,多谢交流与引领,付出我们的耐心的时间,只为给孩子一个正确的价值和道德观。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018