注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向社会招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

问道岳麓--湖南师范大学培训感悟  

2017-08-13 23:32:24|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷津何处指,问道岳麓山。

87日—12日,合肥市普通高中教务主任专题培训班在湖南师范大学开班,来自合肥市(含四县一市)共64名高中教务主任参加培训。我有幸代表合肥光华学校参加培训,成为其中一员,问道岳麓山。

问道岳麓--湖南师范大学培训感悟 - 合肥光华学校刘老师 - 合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

 班级建设从别开生面的破冰活动开始,给我上了一节很好的开学第一课的班会课模板。

7日上午,开班仪式简短而隆重地举行。湖南师大继续教育学院院长马卫平、历史人文学院党总支书记孔春晖分别致欢迎辞,介绍了湖南师大的办学历程,和在“仁、爱、精、勤”大学精神下积淀的丰厚文化底蕴。会上,还对本次培训的组织、课程安排作了介绍,并对参训纪律作了明确要求。

问道岳麓--湖南师范大学培训感悟 - 合肥光华学校刘老师 - 合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

 

简短开班典礼后,主办方组织了精彩的破冰活动——拓展和班级建设。虽年龄有异,区域有别,但学员们还是兴致勃勃地参与互动,熟识起来。班级建设中的组名、组训和口号的设计,充分体现了大湖名城的教务主任们对本轮培训的热情和期待。

聆听专家报告,助我革新教育教学理念。

在市教育局和湖南师大的精心设计下,本次教务主任专题培训班延请的专家既有来自湖南师大名家教授,也有长郡中学、长沙一中等名校校长、主任,课程既有理论高站位,又有实践宽基础,重操作,有拓展,成体系。

问道岳麓--湖南师范大学培训感悟 - 合肥光华学校刘老师 - 合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

 湖南师范大学王卫华教授《中学教师如何有效开展“教研培”一体活动》、陈牛则教授《教务主任角色定位及队伍建设》、张良田教授《高效课堂教学模式及案例分析》从理论的高度界定了教务主任的角色,从教育体验的角度提高教育质量,从案例分析的角度谈有效课堂的教学模式,给学员们廓清了方向。

长沙六中周宽老师《适应高考新模式》、广东中山一中李自可副校长《学校管理过程的体会与思考》、湖南省特级教师夏远景《优化教学理念,精准课堂评价》、长沙一中瞿建湘老师《课程目标与教学目标设计》、长郡梅溪湖中学副校长胡志辉《教以实力,务以实覈,处以实在》五场报告从各自成长的历程发题,从各校成功的管理模式谈起,他山之石,采来攻玉。如长沙六中的周宽老师报告,先从认清新形势、迎接新常态、适应新模式三个方面阐释了新高考改革的特点和核心素养的考察方向。然后着重以历史学科为例,谈如何进行专业的教学设计、高考命题及模拟题命制特点及技巧。周老师的独特历史视角和专业治学精神令人钦佩,引发共鸣。如夏远景老师“接力”系列——“接力日记”“接力梦想”“接力班会”,以其“把每一个学生都放在心上”的教育执着、教育理想,瞬间征服了每一位学员。

教育是幸福的。长沙一中彭健老师带来了一场幸福的《为心理美容,做幸福教师》,用生动的女性美容的话题类比,告诉教务主任们要重视压力管理,关注幸福要素,塑造有张力的生命,追求 高质量的生活,建设 充满幸福的人生

信息公司实地考察,经历教育信息化。

89日上午,培训班一行考察了拓维信息公司,就互联网+教育模式下学校信息化建设进行了深入探讨。

问道岳麓--湖南师范大学培训感悟 - 合肥光华学校刘老师 - 合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

 

 不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。六天的培训时间很紧凑,学员们来不及欣赏长沙的秀丽景色、厚重文化,就匆匆返回合肥的工作岗位。培训时间很短,但教务主任们未来道路很长。2018年是安徽省新高考启动年,教务主任如何迎对这一重大变革,做好本职工作?相信通过本轮专题培训,大湖名城的教务主任们能更明晰地定位角色,更坚定地担当重责,更前瞻地审视未来!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017