注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校小初高招生网

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校2018年暑假即秋季面向全国招收小学、初中、高中各年级学生,尤其是小学一年级、小升初、新高一学生。学校实行封闭式、寄宿制管理模式。欢迎广大家长和学生到学校参观考察。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

科学学科建设规划  

2017-08-12 23:24:51|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学学科建设规划

一、学科建设目标

学生目标:一个学生就是一个学校,学生的全面发展,是科学学科建设的根本出发点。以全面提高每一位学生的综合素养,培养具有光华育人模式的具有七个层次发展的全面综合社会性人才为根本目标。科学素质是科学课程的核心理念,通过教师的严谨设计,让学生在科学探究活动中了解科学探究的基本过程和方法,了解科学和日常生活以及社会可持续发展的关系。在学生利用科学原理解决实际问题的主题活动中,培养学生求真务实、开拓创新是科学精神。并在自身情感态度价值观得到养成的同时,使学生收获基础科学知识和技能,爱上科学和爱上科学学科学习。

教师目标:身正为范、学高为师。师德是教师言传身教的保障,教师队伍建设以教师的道德为首要任务,教师的教学能力是教学质量和学生发展的保证,教师教学能力的建设以教师教学理念的建设为主题。

 

二、具体实施

(一)基础条件建设

1、教室及实践教学环境建设:科学学科将依赖学校教学设施,结合教师队伍的创造力,创造性的利用和改造教学环境,给学生一个利于实践、探究、反馈的新型教室。

2、教材建设

教师根据我校学生的实际需求,集思广益,以学科组为单位,积极开发生本教材,使每个学生都能拥有适合自己的教材。

3、数据库

依托先进的智能ABCD技术,创建数据库,数据库既包括学生数据库还包括老师数据库。

学生数据库:收集每个学生的信息,采集每个学生学习过程的数据,并且建立每个学生的小数据库,为实现个性化,精准化评价,提供数据支持。

老师数据库:对老师的教学过程进行数据采集,建立每个老师的数据库,对老师的教学方式、方法、策略等等进行评价,为实现高效精准教学,提供数据依据。

4、平台建设

教育4.0时代已经来临,平台对于一门学科的建设发展具有至关重要的作用,致力于打造一个互联、共建,共享的平台,实现集约、融合、生态,自生长与内生长相互促进发展的平台。平台上可以实现课程资源以及教师资源,学生资源的共享。如可以对学科优秀课程资源进行收集;社会上有经验的学科老师,科学家,研发人员以及学者,探索家等等都可以加入平台,分享自己的学识;学生可以创建学生论坛,交流学习心得以及相关主题活动的信息,学生可以多参加活动。

平台资源库:知识图谱;能力图谱;素质图谱;工具库;视频库;文本库;图片库;情境库(用于情境感知和应用)。

(二)教师队伍建设

1、加强教师队伍自我学习、自我反思、自我提升

分析现有教师人员现状,为了满足教学需求,制定每一位老师的学习目标和监督制度,要求老师在不断的自我学习中,理解我校4.0教育理念,并在实际教学中自我反思,通过以课例研究为主题的集体备课和集体教研活动相互学习、自我提升。做合格的教育4.0光华学校老师。

2、加大教师培养力度

根据目前的科学学科教师教学能力和水平,大力开展教师的培训活动。制定教师培训计划实施方案。如:

1、理论学习培训计划表

学习人员

学习内容

学习时间

学习地点

1

学科教学目标

178

 

2

新型教学模板学习

178

 

3

学科新型教学方式

179

 

4

学科新型教学策略

179

 

5

学科新型教育理念

1710

 

6

科学活动设计

1710

 

7

新型教具的使用

1711

 

8

实验室设备的使用

1711

 

2、加强校本研修制度管理, 提升校本研修质量:(179

制定详细的本学期学科组研修活动方案与行事历。

健全过程管理(定时、定点、定主题、定人员,每次活动保留签到、活动照片、文字材料等)(每个学科组指定一人专人负责),建立学科微信群,共享学习经验与学习心得。

及时反思、内化、提升:每次活动都要留活动实录与总结

3、提升教师自身素养,加大课程改革力度:(1710

每人详读一本专业学科书:每位老师写 300---500字推荐一本你最喜欢的好书。

深入学习4.0教育,学会在新的教学模式下备课、说课、上课。基于学生、学生实际和教师个人能力,开发丰富多彩的拓展性课程,促进学生个性全面发展。

4、常规与拓展相辅相成:(1711

在学期中期,学科组在总结经验的基础上,开展课堂实践活动、教学目标达成、教学反思和课例研究专题讲座。使每位老师有收获。在常态常规课外,学科组开出一定类型和数量的优质拓展课。

5、成果整理与展示: 1712

整理学期工作成果,加强信息化技术成果生成,每人制作一个微课 ,通过评比,筛选优秀微课例展示,榜样示范,引领教师关注教育技术的发展。

同时,学期工作过程中,每位教师一学期至少开出一节研讨课。扎实抓好青年的教学基本功培训。加强骨干教师辐射引领,对于每次大型考试认真组织、召开试卷分析会。

 

3、建立学科教研组

成立科学学科教研组,设置一名组长和两名助理制,建立健全新型教学研究制度,并且定期组织教研活动,实现团队协作,发挥集体力量。教研活动主要有:教师课例解剖和整合,教学理念学习,集体备课和有效的实践活动方案研讨。

集体备课:组织专业的学科老师(学校里和平台上专业老师)集体针对同一课程进行备课,开展课例研究,从教学目标到教学设计,包括创设情境,项目活动设计以及科学探究指导等等,进行集体研讨。对典型课例进行教学设计、教学模板、教学过程、教学反思的文字性整理,形成科学学科校本教材。

有效的实践活动:听课;评课;教学反思以及科学主题活动的开展。对组内教师进行分工,每人从不同角度去听课、评课、开展教学反思,然后整合成组内统一材料。

(三)新型教学模式建设

1、新型教学方式建设

科学学科不同于其他学科,主要以科学探究为主。教师要对自己的角色做到精准定位,从传统的角色中转变为:①实验的准备者;②探讨的旁观者;③研讨的引导者 ;④问题的中立者;⑤课外研究的倡导者。学生成为课堂的主角,是教学的出发点。教学模式充分利用翻转课堂和微课教学,结合传统的探究式学习、自主式学习、合作式学习等学习模式。同时,要将科学内容融入到丰富多彩的生活中,运用当地资源,让学生体验和感知,师生、生生互动,共同探究发展。

2、新型课程设置

打破传统的单一的,标准化的班级教学制,采取分层教学。对学生的科学知识及其素养进行前检测,再依据检测结果进行分层。不同层级的学生所接受的课程也是不一样的,实现教学课程和学生知识能力层级的匹配,帮助学生建立自信心,培养学生的学习兴趣,让学生快乐学习,爱上学习。

分层教学要求:

1)学前检测要精准,实现学生层级划分;

2)建立不同层级的教学空间;

3)对学科内容进行精准的层级划分,并生成课程教学计划;

4)学生实行走班制;

5)教师要对所有层级的课程都有胜任教学能力,以便实现灵活的人员配置。

3、新型教程设置

打破传统课程单一的板书形式教学,采取多媒体以及先进技术教学,利用新型教学模板,积极开展课外新型教程的开发和设置。落实学校“一加九”人才培养目标和教学步骤。

(四)完善新型评价体系

依据核心的智能ABCD技术,实现全要素多维度科学的,系统的精准的评价,实现多元化的过程性评价和自主性评价。

1)建立健全评价要素;

2) 采取多元的评价方式:

过程性评价;自主性评级;师生评价;家庭评价以及企业评价。

3)建立科学的评价标准;

4)生成精准的个人评价报告。

(五)开展主题活动

学校举办丰富多彩的主题活动,鼓励学生积极参加,进一步内化学生的科学素养。同时,结合家庭教育,鼓励家长带领学生参加科学相关的主题活动或者竞技比赛,到当地的博物馆,科技馆进行参观等一系列活动。给孩子营造良好的科学氛围,为孩子提升自身素养提供环境。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018