注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校-民办寄宿小学初中高中

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校2018年暑假即秋季面向全国招收小学、初中、高中各年级学生,尤其是小学一年级、小升初、新高一学生。学校实行封闭式、寄宿制管理模式。欢迎广大家长和学生到学校参观考察。报名电话:18009693828。

学习笔记之教育4.0  

2017-07-08 23:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日培训,对教育4.0深感兴趣,在听了报告后,小组进行讨论中与已经接触过教育4.0领域的同事们的交流与请教,更觉这个教育模式具有时代性和学习研究的必要性。结合上午学习心得和网络学习,根据自己的理解对教育4.0的做如下汇报。

学习笔记之教育4.0 - 电话18009693828 - 合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

 教育4.0以互联网为信息载体及传递管道,以智能终端与移动智能终端为人机交互界面,以满足学习者心智体验及促进其心智发展为目标,以他组织(权威组织)结合自组织(学习社群)为组织形式的教育形态。

教育4.0包含3个维度:在教育4.0时代,互联网将逐渐成为主要的教育信息载体及传递管道,但所谓的‘互联网+教育’并不是一个简单的相加过程,而是基于互联网对传统教育的冲击产生多维的、深刻的变革,包括三个维度:

第一个维度:是教育目标的变革——从向学习者传授知识和技术转变为发展学习者的心智能力(即心理能力和思维能力);

第二个维度:是信息存在及传载形式的变革——信息数字化,传载主体由传统媒介(纸媒、广播、电视)让渡给互联网;

第三个维度:是教育组织形式的变革——从他组织向自组织转变,二者将长期共存。

教育4.0时代的主要教学方式是思维可视化:

心智互联网时代的到来,教育者的主要目标将不再是灌输知识,而是发展学习者的心智,因此,如果再以传授知识与技术为教学目标,会跟不上社会发展的脚步,造成巨大的浪费!因此,以发展学习者的心智能力为主要目标,也就是让学习者拥有极强的学力(而非极高的学历)才能适应知识及技术的更新速度。而其中的“智”即指人的思维能力,思维可视化是发展思维能力的有效策略,把思维可视化技术应用到教学中,既可以加深学习者对所学知识的理解,同时还能发展学习者的系统思考能力。所以,刘濯源认为思维可视化会成为教育4.0时代的主要教学方式。

思维可视化(Thinking visualization)是指运用一系列图示技术把本来不可视的思维(思考方法和思考路径)呈现出来,使其清晰可见的过程。被可视化的“思维”更有利于理解和记忆,因此可以有效提高信息加工及信息传递的效能。

实现“思维可视化”的技术主要包括两类:图示技术(思维导图、模型图、流程图、概念图等)及生成图示的软件技术(MindManagerMindMapperFreeMindSharemindxmindLinuxMindviMindMap等)。随着“思维可视化”技术的发展,其在各领域的应用也越来越广泛,越来深入:在教育领域出现的“思维可视化教学”。国内在这一领域已经开展系统性研究的机构是华东师范大学现代教育技术研究所,该所专门成立“思维可视化教学实验中心”,主要开展思维可视化技术在教学领域的应用研究与实践。中心主任由刘濯源特聘研究员担任,已设计完成针对于基础教育阶段的“思维可视化高效教学模式”,并在全国各地开展了一系列教师培训活动,取得良好效果。

教育4.0时代的教学模式:

一是教学模式从固定时空教学向线上线下混合型转变。可以不再是先教后学,学生先不受时空所限自主学习,再把问题带到课堂,在老师带领下进行探究学习,这将有助于提高教学有效性和学生的个性化学习能力。

二是课程更加媒体化、可视化、智能化。在保障知识体系科学完整的基础上,各领域前沿知识可借助互联网快速刷新学校教材和课程,改变课程内容更新慢的现状。同时,更先进的课程外在封装形式将使学习内容更直观清晰,更人性化,增加学习的趣味性。

大数据应用是教育4.0的表征之一:

教师通过数据分析结果,可以即时进行教学控制和教学反思,学生也可以尽快发现学习中的不足。基于大数据应用,学习的过程性评价得以实现,教师也能针对不同学生制定个性化教学方案,不会再忽视某一个学生。

教育4.0时代的教师角色:

“互联网+”时代,教师首先需主动转变观念,以平等视角对待学生,这是实现良性互动的保证。其次,教师本身是最好的课程,要赋予所授课程个性和风格,带入真情实感,使自己成为无法被技术取代的教师。

与此同时,学校和教师都要真正树立“以学生为中心”的用户思维,关切、理解学生的需求,提升信息化应用能力;借助大数据应用促进管理决策的科学化、授课形式差异化及评价方式的“绿色多元”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018