注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校-民办寄宿小学初中高中

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校2018年暑假即秋季面向全国招收小学、初中、高中各年级学生,尤其是小学一年级、小升初、新高一学生。学校实行封闭式、寄宿制管理模式。欢迎广大家长和学生到学校参观考察。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

生物教学中学生素质培养的思考  

2017-07-13 23:45:00|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物教学作为科学学科中的一科,如何将目前教学改革中的学生素养教育融合到教学中,实现学科发展与学生素养的全面发展?是所有生物老师都在思考和尝试的问题。学科教学目标的内涵离不开科学精神、创造精神,离不开人的发展,即学生的发展,以学生的发展为发展,在探究生命的原理、科学性的同时,对于人的其他属性的教育也是涵盖其中的。不能单一强调科学性,而应该实现学生的全面发展。学生全面发展是学生个体综合素质和社会属性的全面发展,是学生对于家庭、社会、人类的共同成就。学生的全面发展具体是阅读与欣赏、角色与职责、项目与实践、社交与社团、养成与拓展、创新与创造、总结与迭代七个层次的综合发展。

生物教学中学生素质培养的思考 - 电话18009693828 - 合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

 

生物学科教学的实施中,实现学生的全面发展,将教学具体实施过程如下:

 1、阅读与欣赏:在生物教学的实施中,教材是知识的载体,是学生自学的资料库,也同样是学生的阅读材料。理科教材中的语言,一般来说系统性、科学性都较强,指导学生在自学过程中认真阅读教材,不单单可以促进学生对于学科知识的获取与对概念的理解,更是可以培养学生从文字材料中获取有用信息,提升阅读的理解能力,提高自身阅读和语言的掌控力。通过对生物学中的大分子如DNA双螺旋结构、细胞结构、器官结构、个体结构乃至生态系统等结构的完美性,和功能的复杂和巧妙,让学生学会对完美事物的欣赏。通过课堂交流学习心得、收获,学会欣赏同学,欣赏别人的劳动成果和优点。

 2、角色与职责:生物教学不单单是教会学生认识生物,更是培养学生理解生命,理解生命系统。在整个生命系统里,每一种生物都具有一定的生态位和功能。例如在生态系统的组成及功能中,无机环境、生产者、消费者、分解者在生态系统中所具有的角色和承担的职责。在细胞的结构中,线粒体、细胞核、核糖体等细胞器所具有的角色和承担的职责。在人体结构中,人体各个系统所具有的角色和承担的职责。之于人类,即每个人都具有一定的角色和职责,将生物在自然界中的角色和职责引申为学生本身作为学生、家庭成员、社会成员乃至人类一员、宇宙一员所该承担的角色和责任,并用于承担的。结合学生个体特长,让学生以演讲和小论文、歌唱、表演等形式展示自己的角色与职责。

3、项目与实践:生物教学中有着众多的课外探索实践和可应用于实践的理论知识。通过成立生物小组,小组承担一定实验课题,组织开展一个研究项目并付之于实践。如:植物繁殖方式中的无性繁殖部分,可以指导学生开展月季在不同月份、不同环境下、不同无性繁殖方式的成功率多个小科研项目的研究与实践。

 4、社交与社团:生物学科是以实验为基础的学科,在生物课堂实验和课外实践活动中有很多要靠同学们互相合作才能顺利完成。因此,在这些教学活动中,积极开展实验和实践教学,采用社团分工的形式组织开展活动,有意识的培养学生学会与人为善,乐于合作的品质。在这些活动中,老师可根据学生的性格特点、动手能力等进行合理分组,各小组要确定组长并明确分工,让学生们亲身感受互相合作所带来的成功和喜悦,并且组织学生进行交流与评价,让学生体验互相帮助、共享成果的快乐。锻炼自己的社交能力和体会社团活动所带来的团队

 5、养成与拓展:养成教育一般是指通过让学生习惯性的做某些事情而给学生形成习惯。但是,在具体实施中往往难以奏效。原因在于实施过程单调、简单,不符合学生成长规律。我认为,我们的生物学科学生优良素质的养成,应该是在一定的教学情境下,一定的教学设备和环境下的养成教育。比如,我们讲到NDA分子结构,应该给予学生DNA分子基本组成的模型,或者让学生发挥想象自己制造DNA分子基本组成的模型,然后结合分子结构特征,自行组建NDA分子结构模型,在实践操作中养成思考和动手能力,理解生物分子本身的魅力。拓展教育,应该包括通过知识的拓展和教学方法,教学行为的拓展,实现学生综合素质能力的拓展。比如,我们讲解动物的行为,可以走出课堂,进入操场或者学校开放场所,观察蚂蚁的觅食行为、昆虫的行为等。让学生学会观察、学会思考、学会分析与总结,行程自己的学习报告和研究成果。

6、创新与创造:在教学过程中,创造教学情境,让学生发现问题,尝试性的解决问题,修正解决问题方案,在这一过程中尝试创新,学会创造。比如:通过蝗灾案例分析,让学生思考蝗灾发生的原因,通过问题的探究与学习,明确蝗虫繁殖特点,繁殖与环境的关系,种群增长模型,以及如何利用生态工程原理解决蝗灾问题。并创新解决思路,创造性的提出修正方案。这种开放性的教学,开放性的探究及思维模式,学生是整个学习过程的主体。另外,搞好生物教学第二课堂,即实验探究课堂,解放实验室的束缚,将实验与探究开放至室外,甚至校外,在实践中,在自然中完成科研探究,培养创造力和创新能力。

7、总结与迭代:在平时教学中,总结与迭代能力的培养渗透到每一个教学环节,无论课堂知识教学环节,实验和探究过程,创新性作业的反馈等生活教学过程,没有总结与迭代环节是不完善的。我们可以在操作中总结,可以再图文知识转化中总结,可以在微课自学中总结,可以在小组和社团研讨中总结与迭代。这个环节是教学成果和教学效果生成、反馈、反思再生成的的环节。在这个环节中培养了学生的总结和迭代习惯,养成了能力素养。

生物教学中学生素质培养的思考 - 电话18009693828 - 合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018