注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向社会招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

合肥光华学校中学生诗词接龙活动  

2017-04-09 23:28:18|  分类: 学校新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合肥光华学校中学生诗词接龙活动 - 报名电话18009693828 - 合肥光华私立学校招生简介

 

每个中国人,都是在诗歌里不知不觉中完成了自己生命的成长。谁没有跟着李白看过“床前明月光”?谁没有跟着孟浩然背过“春眠不觉晓”?忧伤时,我们会吟诵李后主的“问君能有几多愁”;烦恼时,我们会想起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。诗歌,已与我们的生活水乳交融,在不知不觉中影响着我们的精神。

本学期,合肥光华学校中学部大力倡导各项改革,传统文化建设作为中学部改革精神文明建设工作的重要内容之一,以“继承传统文化,弘扬民族精神”为宗旨,把传统文化引入课堂、引入生活,充分发挥传统文化的育人功能。

合肥光华学校中学生诗词接龙活动 - 报名电话18009693828 - 合肥光华私立学校招生简介

 

1214日下午活动课语文组秉承学部改革精神开展的《诗词接龙,谁与争锋》诗词接龙大赛正是对中学部传统文化建设的一次践行。

本次竞赛的试题,是语文组老师结合中高考从数量繁多的名篇名句中精心挑选而出,为了使竞赛突出公平性、竞争性、趣味性,语文组老师设计了多样化的题型。

竞赛过程中,同学们有的苦思冥想、有的奋笔疾书,紧张、激励的半个小时不知不觉就结束了。但同学们还沉浸在诗词的世界中,离开教室还在热烈地讨论着诗句、作者,有人叹息、有人雀跃。

经过语文组老师认真地批阅,竞赛很快就有了结果,高一王恒、高二王晓晓获得一等奖;高一高霜、梁琪,高二汤浩天、刘洋获得二等奖;高一吴沈平、代晓鑫、刘佳丽,高二王大龙、吴灿、黄彬获得三等奖。教研主任王老师为获奖同学颁奖,并号召全体同学认真学习古典诗词,继承传统文化的精髓。

合肥光华学校中学生诗词接龙活动 - 报名电话18009693828 - 合肥光华私立学校招生简介

 

林语堂在《吾国与吾民》中说:“如果说宗教对人类心灵起着一种净化作用,使人对宇宙、对人生产生一种神秘感和美感,对自己的同类或其他生物表示体贴的怜悯,那么依著者之见,诗歌在中国已经代替了宗教的作用。”诗歌就是中国人的信仰,洗涤和塑造着中国人的灵魂。光华学校中学部将继续发挥诗歌的素质教育功能,让每一个光华学子拥有一颗如诗般的“天地之心”。

合肥光华学校中学生诗词接龙活动 - 报名电话18009693828 - 合肥光华私立学校招生简介

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017