注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向社会招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

如此孩子该如何?  

2013-05-03 00:48:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一个倔强的孩子,倔强到宁愿退学而不愿屈服的地步。即使自己有错,可以内心知道自己错了,也不能损失自己的“尊严”而服软。即使看到父母为了让自己再犯错之后还能够上学,也不能改变自己高傲的个性来成全父母想让自己上学读书的期盼。面对自己是倔强的离开学校还是放下自己的面子服从班主任的管理是,依然无视父母的眼神而选择倔强的离开。
如此孩子该如何? - 刘老师 - 合肥光华学校

面对如此的孩子,学校只能选择是在教育和管理之后无奈的默许他的任性或者无情的让其离开。而这两者都不是教育的目的,可是教育不是万能的,尤其是失去了威慑力的教育 。每年有太多因为不能遵守学校纪律、不愿为了能够留在学校学习而改变自己的学生离开了学校,走向了社会。


        一般这样的学生,都有两个共性:一是在学校里学习,不是他想要的,不认为学习有多么的重要,自由的玩比在学校受约束好;二是父母对其是没有约束力的。有此两点,老师对其便只能是劝说和管控了。这正如一个受佛教思想教化着却内心充满暴力倾向的人,自己也处在内心挣扎的痛苦之中。一旦教化与内心的暴力失去了平衡,教化控制不住暴力,便会失去控制。所以,对于一些学生,老师时刻关注着,谈话、谈心、批评,一段时间蛮好,可是偶然就会犯错一次,而且是大错。看似偶然,实乃是内心压制的强烈释放。若错后能够竭力挽回到还具有教育的可能,若是再也不想回到被约束的日子,则能如何?

       朋友们,作为任何身份的你们,是否有好的方法来教育这样的孩子呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017