注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全封闭寄宿制合肥光华私立学校

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向社会招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

成功调解女生矛盾--以诚相待  

2011-09-18 08:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日下午,女生生活区教官向我反映,我班一个宿舍的女生之间闹矛盾。

成功调解女生矛盾--以诚相待 - 刘老师 - 刘雁飞的博客

晚上自习期间,我先是找了女生负责人了解情况,通过交谈,基本过程我已经清楚。然后把一个宿舍的8位女生都叫到我的办公室,解决这件事。也给她们上一节人际交往课。

等到人员到齐以后,先是询问她们之间相处如何,是否已经出现了矛盾。她们直言矛盾有,而且已经不能解决。看到她们如此认真而且看重此事,我也就不便强硬解决。让她们随意表达自己的意见,但是任何人不能打断别人的话和反驳别人。于是,她们开始说,有人挑拨离间,有人总是喜欢吃别人的东西却不考虑别人的感受,有人总是随意指使别人为她做事,等等。我心里清楚,她们说的都是一个人。但是这个女生却根本没有意识到自己已经犯了这么多人际交往的忌讳。

等她们都表达完了,我只问了她们一个问题,这个女孩是故意的挑拨离间、吃别人的东西、扮老大欺负别人,还是自己没有意识到问题而好心办坏事、依赖其他同学?女生们都承认了是后者,这就好解决。后来直接点出这个人是谁,她们把内心的想法和矛盾都说了出来,当事人也是很好的孩子,直接表态说,有做的不好的,你们直接跟我说,我会改的。多好的学生。然后她们就一起交流了一段时间,问题解决,八个人和好如初。但我相信,她们每个人都上了一节属于自己的人际交往课。

其实,学生之间的交往,是简单的。但由于不能直接沟通和交流而导致各种误会和矛盾。交流、沟通是解决问题的有效方法。让我们多点交流,少点隔阂。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017