注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校-寄宿制封闭式中小学

招生热线:18009693828,13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向社会招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。报名电话:18009693828。

网易考拉推荐

关于教学的一些感受  

2011-09-17 13:30:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于教学的一些感受 - 刘老师 - 刘雁飞的博客新高一、新起点,新的老师、新的学生,一切都是欣欣然。给我带来了很多新的期盼。回首自军训以来的日子,欣喜的眉梢夹杂着丝丝忧郁。

    高一刚来,通过军训,我们完成了学生纪律性改造,调整了学生假期的松散,学生也对高中充满希望和新奇,等待着一个全新的高中生活,进而转入学习之后,各个都是希望努力地,加以班主任的引导,学生基本树立了努力学习,用实际行为表现个人优良素质,用不断提高的成绩来证明自己的学习能力。正因为如此,我们的高一才有了一个如此良好的开端。他们可以真正做到预备铃响起就静班等候老师,课后认真完成作业,并且愿意在课间做作业,以完成各科作业。课堂强打精神,即使听不懂的科目也努力去听,认真做笔记。课间没有打闹,严格遵守学校纪律,服从老师的管理和教育。这一切,我打内心高兴。可是,在这过去的日子里,随着所学内容的增多,基础比较差的同学,越来越更不上整体的步伐,不懂的东西多了,学不会了。一些抄作业、不做作业、不听课,晚自习看课外书等等这样的常规性错误开始出现并且有抬头趋势。如不及时设法扭转、良好的开头之后必然会出现曲折的过程。

    如何避免不良形式出现和继续保持目前高一的良好风气,是需要动脑经的。以个人之薄见,老师学生必须调整状态和心理,面对现实,有针对性的教学和学习,定位要准确。

    老师:认真分析学生,包括学生的性格和基础,教学内容要有选择性,无论内容还是教学手段都因该以适应学生为目的,知识的深浅要以学生能够学懂、听懂,愿意学为主。毕竟无论难易,学到学生脑子里去的才是学生自己的。课堂一定要活跃,不沉闷,让学生参与教学,主动学习。多设置学生活动、思考、记忆环节,并且力争当堂内容当堂掌握,不寄希望与课下。课堂上老师侃侃而谈,学生被动的听着,加以听不懂,学生就会不学、做动作、出现这样或者那样的违纪行为。每个老师都希望课堂上多讲,学生课下去巩固复习,一天的课加起来,学生能够作完作业已经很难,哪有时间去思考、反思、总结呢?没有反思和复习,就不可能出成绩。久之,学生就成了做作业的工具而不是学习的主体。

    学生:认真分析自己的各门课的实际学习能力和基础。制定合理的学习目标,规划好自己的每日时间安排,主动参与课堂,提高课堂的参与度,记录好自己课堂没有听懂的内容,课下有针对性的复习和向老师请教。对自己更要有耐心,不要急于求成,只要每日都在进步,最终是可以看到自己质的飞跃的。对于作业要提高思考能力和解题速度,速度有了,作业量也就不多了。另外就是务必要安心于学习,减少非学习事情的干扰。

    有感而发,不无是非错误。实在是看到老师们严厉要求学生,认真给予补课,学生也如此认真配合,努力向学。但却没有达到设想目标,而恐过犹不及。希望朋友们能够认真阅读并留言讨论,本人虚心学习之。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017